나를 찾아가는 학교, 미래를 만드는 학교

영국엔 이튼스쿨, 한국엔 경희스쿨

kyunghee high school

학교상징·교가

교 포

1951년에 제정한 것으로 민주적이고 인도적인 유엔정신을 본받아 평화를 상징한 올리브 나무에 싸인 세계지도를 밑바탕으로 도안하여 그 위에 ''라는 문자를 넣은 것이다. 이 도안에서 글자의 색은 백색이다.

이 백색의 의미는 밝고, 깨끗하고, 옳은 것을 지향해 온 한민족의 밝은 기품을 표상한 것이며, 순진무구하고, 진실된 인간성을 우리의 표상으로 삼는다는 뜻에서 온 것이다.

이렇듯 본교의 교표의 뜻은 진정한 민주와 평화의 정신을 본받아 옳은 민주적 인간이 되며 또 착하고 성실하고, 맑고 억센 우리 민족의 참된 얼을 우리 마음 속 깊이 되살려 새 한국인의 모범이 된다는 뜻이다.

교 화

경희학원은 창립 20주년을 기념하여 1970년 5월에 목련을 교화로 지정, 발표했다. 목련은 첫째, 그 빛깔이 백색인 데서 순결, 무구, 정직을 상징하며, 경희의 밝고 깨끗함을 지향하는 마음의 모습을 드러낸다. 둘째, 하늘을 향해 피는 목련에서 우리는 보다 높은 차원의 이상을 추구하는 기상을 엿볼 수 있다. 이는 경희의 건아가 청운의 웅지를 품고 만난()을 헤치며 전진의 기상으로 희망에 사는 모습을 상징하는 것이다.

셋째, 그 향기로운 향기이다. 높은 품격을 지닌 이에게서 느끼는 인격의 감화를 꽃의 향취에 비하고자 하는 것이며 경희인의 인격적 도야, 인간 교육을 뜻한다. 넷째, 목련은 이른 봄 그 어느 꽃보다 일찍 핀다. 이것은 선구자적 기개를 나타내는 것이며 전진하는 경희를 상징하는 것이다. 다섯째, 목련은 鬧한다. 수많은 꽃봉오리가 폭발하듯이 터지며 함께 피는 데서 우리는 일치단결하여 협동하는 힘을 느끼며 발전하는 내일의 경희의 건설적 협동을 다짐 하고자 하는 것이다.

여섯째로 목련 잎은 에메랄드색이다. 에메랄드 색은 젊고, 우아하고, 영원불멸하며 완전무결함을 뜻한다. 또한 목련은 경희학원의 약동하는 모습과 무궁무진한 발전을 상징하는 것이다.

경희학원에는 교시탑 동서 편에 커다란 목련이 자라고 있다. 꽃필 무렵에는 그 청초하고 우아하고 발랄한 모습이 캠퍼스를 더욱 아름답게 하여 주고 있으며 그 뿜는 꽃 내음은 일대에 넘쳐흐른다. 이밖에도 곳곳에 목련이 심어져 있으며, 앞으로 더욱 많은 목련을 심어 경희인의 순결무구, 정직, 높은 이상, 높은 품격, 선구자적 기개, 협동정신과 경희학원의 영원불멸을 상징하게 될 것이다.

교 훈

“학원의 민주화, 사상의 민주화, 생활의 민주화”

우리가 교훈을 학원과 사상과 생활에 있어서의 민주화로 정한 것은 인간을 하나의 인격체로 보고 그 인격체가 활동하고 사유하는데 있어 환경 사상적인 제약을 배제하고 인간이 갖는 자연상태 에서의 창의를 존중하고자 하는 의미이다.
학원의 민주화
학원내의 제반 제도 및 경영 등에서의 민주적 운영과 자율성을 보장하는 것을 뜻한다. 교직원은 물론 학생들까지도 권한과 책임을 동시에 보유하여 구성원 누구나 개인의 창의적인 기상을 펼칠 수 있도록 하는 것이다.
사상의 민주화
학교의 존립목적과 학교의 주요기능 중 하나이기도 한 학문의 독립성과 자율성을 보장하고 제약 받지 아니하는 분위기를 조성하여 다양하 면서도 창조적인 연구풍토를 제공하고자 하는 것이다.
생활의 민주화
가까이 학내 외의 모든 행사와 일상생활에서부터 책임범위내의 자유와 자율을 보장하여 민주화를 실천함으로써 건전하고 합리적인 민주 시민을 양성하고자 하는 것이다.

경희정신(慶熙精神)

'창의적인 노력, 진취적인 기상, 건설적인 협동'

인간의 모든 가치의 근원은 창조에 있다. 그런데 창조는 뚜렷한 의지를 가지고 노력할 때 나올 수 있다. 인간은 환경에 대해 수동적 태도에서 벗어나 적극적 자세로 나아가야 한다. 즉 창의성과 신념을 가지고 노력할 대 우리가 추구하는 가치가 실현될 수 있는 것이다.
창의적인 노력
진취적인 기상
젊은이는 멀리 앞을 내다보며 그 목표를 향해 매진하는 호연지기를 가져야 한다. 따라서 근시안적 가치관이나 소극적인 자세를 극복하고, 어떤 난관이라도 뚫고 나갈 수 있는 불굴의 기상과 전향적이고 전진적인 자세를 가져야 한다.
건설적인 협동
전체는 부분의 합 이상이다. 개성을 바탕으로 한 협동은 놀라운 발전을 가져올 수 있다. 우리는 독선적인 고집이나 이기적인 편협성을 넘어 건설적인 자세에서 협동정신을 길러야 한다.

경희고등학교 교가

경희 응원가